注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

书香家庭(杨春宜)  

2016-05-19 09:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                “书香家庭”申报表

 

姓名

杨春宜

班级

二年级一班

年龄

8

父亲

陈  祯

工作单位

自由职业

母亲

肖  恬

工作单位

安康市竹园幼儿园

“书香家庭”简介

因读好学因书明理杨春宜同学在家人的督促和影响下,在上小学前就已经养成了看图书的习惯,因为不识字,所以基本上是阅读亲子绘本之类的书籍。自20149进入小学学习后,在汉语拼音的帮助下逐步认识了一些常用汉字,解决的她独立读书的问题。两年来,我们父母坚持在每晚临睡前和周末陪孩子一起进行阅读活动,截止目前她阅读和浏览过的课外书籍约达到50本(册)以上,尤其在二年级以来,平均每周阅读书籍2本(册)以上,内容涵盖童话故事、寓言故事、儿童文学作品、百科全书音乐和自然科学的内容等等,涉猎面比较广。很多周末我们都会去书店看书,感受阅读氛围,然后会买上几本各自喜欢的书籍。作为两代人都是教师职业的家庭,我们深刻的感受,在和孩子们一起进行亲子阅读学习的过程中,不但能增长孩子的学识还能增进亲、培养孩子良好的学习习惯,算得上是一举得!我们会继续努力,让孩子在家庭中能时时感受书的气息浸润在文字的馨香,愿这一路书香伴随她们在知识的海洋里快乐的成长!

:“书香家庭”读书故事

 

 

 

                        和孩子们一起读书

     杨春宜的爷爷是一名曾经获得过国家级荣誉表彰小学教师,我和妻子也都是师范学校毕业,现如今都从事教育工作。把孩子培养成博览群书才华横溢教子理念,让自己的家庭书香满园,桃李天下一代代传承下去,很多教育工作着的共同追求。我们也不例外,在杨春宜同学上学前班的时候,爷爷就给做了小小的书桌,我们父母也在睡前、周末给孩子养成了听故事看绘本的习惯,进入小学后通过对汉语拼音的学习,借助注音她逐步认识了一些常用汉字,开始养成了独立的读书习惯。

读书贵在坚持,循序渐进。我们要求每天晚睡前必须看至少20分钟的书,无论是多晚,还是外出旅游都几乎没有停止过。她读过很多经典桥梁书,像《世界童话》系列的、《少年百科全书》、《窗边的小豆豆》、《亲爱的汉修先生》、《小猪西里呼噜》系列、《小豆包》系列。也读过情绪管理和自我保护方面的书,《学会爱自己》系列,《歪歪兔》性格教育系列,另外,我们还利用业余时间,与朋友之间开展图书分享活动,与同龄朋友共读了世界童书经典《玛蒂娜故事书》《不一样的卡梅拉》等等。

读书,要给孩子创造一个良好的氛围,使孩子自觉地爱上读书,除了书房我们在床头安置有小书柜、阳台安放有家人一起用的小书桌、客厅电视机旁的柜子上都放有适合孩子阅读和浏览的书籍,供她和妹妹随时取用,现在就连不到四岁的妹妹,每晚都是和我们或者姐姐一起看图画书。

读书,会学到做人的道理。孩子虽然现在算不上一个表现特别突出或者说成绩特别优异的学生,但是,杨春宜同学有很多比较好的习惯,也懂得很多道理,这些都是借助了书籍的帮助。她每天晚上都要帮助妹妹洗漱,之后还要洗自己和妹妹的袜子,整理卫生间之后才能去看书、还会常常帮助爸爸捶背,她知道爸爸的颈椎很不好,经常会很痛、她和妹妹会一起搀扶爷爷上楼梯,因为她知道爷爷腿不好,上楼梯不得劲......这些关于优良传统习惯都是来自一本本书籍里故事懂得的道理

读书,会让我们家长和孩子共同进步。用“自己的爱好读书,培养孩子的读书爱好”,培养孩子读书习惯的同时,我们也在同呼共吸的进步着,读书是一种高雅的休闲方式,尤其是全家人一起读书的氛围,那更是妙不可言。

打造书香家庭,爱读书、会读书、读好书成为我们的家风,促进我们家庭成员之间的共同学习和提高,培养孩子将阅读作为一生的爱好。作为家长,我们应当做好主角,选择好的书籍让孩子受益终生,与孩子一起享受阅读的快乐和幸福,让阅读伴随着我们可爱的家庭,让书香伴随着孩子幸福的一生!

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017