注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王生的博客

 
 
 

日志

 
 

书香家庭(代婧姝)  

2016-05-16 11:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “书香家庭”申报表

姓名

代婧姝

班级

二、1

年龄

8岁

父亲

代  维

工作单位

经济贸易局

母亲

王  依

工作单位

个  体

“书香家庭”简介

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”——习近平

平时虽然工作忙,但我们认识到只有学习的家庭才是健康向上的家庭,每逢周末闲暇我们就带着孩子去书店挑选她喜欢的书籍,另外,我们家长自己也利用业余时间看书学习,给孩子树立良好的读书榜样,孩子现在养成了每天睡前读书半小时的好习惯,孩子通过读书克服了对电视、手机、电脑的迷恋。读书给我们这个家庭增添了无尽的快乐和趣味,也让我们在学习中共同成长与进步。现在我们的家庭以书为伴,充满了温馨与和谐,充满了朝气与活力。

 

书香家庭读书故事

俗话说好习惯是慢慢培养出来的,让孩子爱读书也是需要慢慢培养的,是特别需要爱心和耐心的。

女儿两岁半的时候,每天晚上陪着她看幼儿书、《三字经》、《弟子规》,睡前给她讲故事,经常听着听着就睡着了,习惯养成了,不讲故事就不睡觉。到了小学,女儿在学习上的压力渐渐增大,我们开始有针对性地引导她阅读,培养她自己阅读的兴趣。周末,时常带她到书店购买一些她感兴趣的书,此外,还要选一些对她学习、礼仪、做事有帮助的书籍,记得最早去书店,她选了一本《好妈妈讲故事》,我也选了一本《宝宝睡前故事书》,每天晚上躺在床上,我先给她讲一篇,她给我再读一篇,毫无顾忌地大声朗读,遇到精彩的内容,我们发出郎朗的笑声,渲染出愉快而又幸福的家庭氛围。后来,随着年龄增长,女儿的眼界不断开阔,她选择读了《三毛流浪记》、《木偶奇遇记》、《夏洛的网》、《安徒生童话》、《格林童话》、《红鞋子》等等,每次在她悬着喜欢的书后,我鼓励她再拿几本《卡梅拉作文》、《日记起步》、《巴拉拉小魔仙礼仪养成秘法》等书,读过之后,我们都要就书中的故事谈谈隐藏于其中的道理和自己的认识,最早发现女儿脾气特别暴躁,于是买了本《好性格5分钟》,陪她看完后,性格温顺多了,书能改变很多,是人的精神粮食。我们希望通过这种方式,能让她在快乐和温馨的环境中逐渐明白什么是对的,什么是错的,什么是应该做的,什么是坚决不能做的,以书为镜子,可以照出自己的不足,以书为标尺,可以找到改进的方法。在陪女儿共同读书的过程中,我们体验快乐,也充实了自己,深深地感受到了人真是“活到老、学到老”。

去年暑假前,带女儿去书店选了一套《杨红樱经典必读注音童书》,同时不经意间发现她却爱上了《阿衰》一书,看她酷爱的样子,我把《阿衰》书作为她学习上的一种奖励进行激励,每次拿回学校的喜报或者考试100分,奖两集《阿衰》;98-99分奖一集《阿衰》,发现她后来学习上越来越用功,成绩越来越优异。《阿衰》全套50集,积的越来越多了,她说:“我要快速集齐!。”

有时候,她把书上看到的一些奇闻趣事跟我们分享,看家里谁不高兴时,她会给讲个笑话或者出一道脑筋急转弯题目,逗的我们哈哈大笑,让我们在紧张的工作之余享受了天伦之乐。

总之,读书给我们这个家庭增添了无限的乐趣,我们在学习中共同成长、进步。孩子的书籍让我们回味美好的童年,保持了一颗童心;我们的书籍也在预备给孩子作为日后的阅读,引导她走好人生之路。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017