注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

如何抵挡妨碍学习的各种诱惑  

2015-02-02 19:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱惑,它反复无常,它隐藏在生命中的每一个角落。战胜诱惑是个长期而艰苦的过程,而坚持一个梦想,是你手中握着的最重要武器。

“除了诱惑,我什么都能抗拒。”小说家王尔德曾这样说。

很惭愧,我也是这样的一个人;更不幸的是,我出生在一个充满各种诱惑的20世纪90年代。电视、电脑、手机、网络、还有青春期懵懂的情愫,它们中的任何一样,都曾给我带来过致命的诱惑。我的学生时代,简直就是一部不断与诱惑做斗争的血泪史。这一路,我走得跌跌撞撞,唯一值得庆幸的是,我成为了为数不多战胜诱惑的人。回头看看,我的身边,曾经倒下过太多的战友。

那个被我嫉妒过很久的、每次数理化考试几乎都得满分的天才少年,在高一那年变成了网络游戏的俘虏,夜间熬夜看书变成了熬夜打怪,成绩也不出所料地一落千丈。还有那个字迹清秀、文笔动人的邻座女孩,把她最宝贵的时间都奉献给了隔壁班的校草,笔下的优秀范文变成了肉麻情书,自己也变成了老师、同学口中的反面教材。从此,江湖上再也没有了他们的传说。

为什么这么多人都甘愿上诱惑的当呢?因为诱惑太狡猾,它们总是会用一个看似美好的假象吸引我们的兴趣。所以,抵制诱惑的第一步,就是撕下它虚伪的面具。关于这一点,最好用的方法,莫过于精神刺激法。高一的时候,我痴迷于电脑游戏,每天放学回到家就玩,作业也不写。我知道这样不对,可是又控制不住自己,不断进行着“想玩→玩→后悔→还是想玩”的恶性循环。一个学期下来,成绩排在倒数。终于有一天,我知道我必须改掉这一恶习了,于是我把自己知道的有关“没抵挡住游戏的诱惑导致结局很悲惨”的故事都写了下来,自己身边发生的、老师和同学讲过的、电视上面讲过的都写上去了。每当经受不住诱惑的时候,我就拿出来反复阅读,一次阅读至少十遍以上。后来,我一想玩游戏时,脑子里就条件反射般地出现各种事例,游戏的瘾也慢慢地消退了。即使有时我依然没抵挡住诱惑去玩了,也会在玩的过程中不断被内心的不安折磨,继而快速回归正确的道路。

如果精神刺激法效果不好,那不妨再试试隔离治疗。所谓隔离治疗,顾名思义,就是把自己和诱惑隔开。比如我的问题是沉迷于网络游戏,那么我干脆就停掉了家里的宽带服务,从根本上杜绝了玩游戏的可能。如果一定要用网的话,也可以让父母帮助设定电脑密码。办法有很多,原则就是狠一点。你不舍得对诱惑狠一点,只怕早晚有一天,它会用更狠的方式“回报”你。

不瞒大家,我也曾经在以上两个方法中败下阵来,后来我就发现,“等会儿再去”比“不去”要简单多了。即如果让自己不去做诱惑自己的事太难,那就让自己等会儿再去做。比如学习的时候,如果想去玩会儿电脑,这时很多同学会告诉自己:“我就玩一会儿,一会儿就回来学习。”这是万万不可以的,试想一下,你本来已经经受不住诱惑想去玩了,再真的去玩起来,诱惑就更大了,更没办法做到关了电脑回来学习了。这时候的正确做法应该是告诉自己:“那我做完这页练习题再去玩电脑吧。”接下来,你为了玩电脑,一定会督促自己认真做题。当这页题做完以后,就再对自己说:“我再做一页吧,这样就可以多玩一会儿了,还能玩得更心安理得一些呢。”这样依此类推,就算最后你依然去玩了电脑,也是建立在做了很多练习题的基础上,比一开始就去玩强太多了。不只局限于玩电脑哟,对于其他诱惑,此法也同样适用。大家不妨试试看。

诱惑反复无常,隐藏在生命中的每一个角落。战胜诱惑是个长期而艰苦的过程,而坚持一个梦想,是你手中握着的最重要武器。每一个成功者都是大梦想家,当你觉得快被诱惑打败时,就赶紧默念心中的梦想,告诉自己多年的梦想和一时的欢愉二者只能有其一,然后你就会发现,和梦想带来的美好憧憬相比,一点儿诱惑真的就不算什么了。借用威尔逊的一句话:有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望。而光明和希望,总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。

【王金战精彩点评】对待诱惑,心理学家曾给出过一个建议:远离,永远不要碰它。现实情况是很多诱惑已然无可闪避,甚至已是“棒打毒蛇顺杆上”了。文章中列举了对待诱惑、战胜诱惑的诸多方法,如隔离法、刺激法、延迟法等。

有句话说得好:输了起点,还有拐点。战胜诱惑最有效的武器仍然是四个字:内心强大!(清华大学热能工程系 鄂吉波 ) 本文节选金战系列图书《我是这样考上清华的》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017