注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

认真对待孩子的每一个问题  

2014-09-28 16:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真对待孩子的每一个问题

一(1)班梁钰婷妈妈

“天上为什么有许多星星,而只有一个太阳?”

“为什么小鸟不在床上睡觉?”

“为什么我不会飞,为什么我不长翅膀?”

“为什么我们的耳朵会长成这个样子呢?”

……

无论孩子提出一个什么样的问题,或简单、或复杂、或在大人看来是无稽之谈,往往我都会很认真地回答她,或者说“对这问题妈妈也不知道,咱们上网查查吧?”一般情况下,宝贝都会得到一个满意的答案,至少很长一段时间不再提起。

然而,最近一个数学问题,也是一个未解之谜,让女儿反复琢磨,每天都在问,甚至一天问几遍,我们的答案总是令她不是那么满意。

“妈妈,5+5为什么等于10,而不等于18,或者其他数呢?”

……

最开始,我用常用的反问式的方法来了解她的想法,问:“你说5+5应该等于几呢?”

宝贝说:“我知道5+5=10,但它为什么就不能等于16呢?”

我说:“你伸出手指数数,5个再加上5个是几个?”

宝贝急了:“我知道是10个,但为什么就不是其他数呢?”

……

多天反复这样,我才发现也许她并不是想要等于几的答案,而是以自己目前的知识无法表达清楚自己真正想问的问题。为此,我还真向大家求助过,也得到了各种各样的答案。

“不理她,没有什么意义的问题。”

“实物演示。”

从5开始数,再数五个数刚好就是10,而不是其他数数字里的十进位制。”

这是人们为了计数方便,人为规定之后的结果。”

人类有10个手指头,以前的人数到10就不会了了,所以就用10作进制,也可以是八进制,十六进制,得到的结果不同!

……

最终,我把大家的答案做了一个总结,告诉了孩子,现在她不怎么问了,所以说结果真的不重要,至少她觉得妈妈非常重视她的问题,在努力帮她寻找答案。

因此,有些妈妈的回答我很赞同:“不要小看孩子的好奇心,试着给她解释。”

是的,通过这些事情我也感受到了:不应该小看孩子提出的每一个问题,只是大人费一些神罢了,然而,给予孩子的并不单单是答案这么简单,保护了孩子好奇心的同时,又增加了强烈的求知欲。

孩子的好奇心总是和探索精神联系在一起的,希望宝贝以后继续保持强烈的求知欲,喜欢学习、富于创造力,爸爸妈妈永远支持你,做你的忠实听众,和你一起寻找你想要知道的答案,直到你满意为止。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017