注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王生的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子品行好家长是榜样  

2013-07-03 13:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子品行好家长是榜样 20个细节请家长注意

20个细节请家长注意


对孩子的品行教育,家长要在日常生活中进行渗透,每件小事都可能成为孩子品格塑造的关键点。记者搜集整理了一些专家在孩子品行教育方面的建议,希望能对您有所帮助。


1.如果不是特别的忙,最好每周抽出一天专门陪孩子。


2.如果不是太忙,尽量全家在一起吃晚饭。


3.善于发现孩子的优点,每天至少夸奖孩子一次。


4.尊重孩子,即使有不同意见,也不要轻易否定孩子的看法和想法。


5.孩子摔倒了要让他自己爬起来,有了过失要让他自己去弥补。


6.要经常与孩子共同讨论问题,一起学习。


7.鼓励孩子自己走路去上学。


8.鼓励孩子坐在教室的前排,要敢于和老师进行目光交流。


9.不要总在孩子面前说分数,尤其不要和其他孩子比分数。


10.给予孩子一定的独立自由的时间,不要把孩子的日程排得满满的。


11.对孩子做出承诺前一定要考虑清楚,一旦做出承诺就要信守诺言。


12.教育孩子如果他人帮助了自己,就要真诚地说声“谢谢”。


13.教育孩子不要随意侵犯他人。


14.凡是要求孩子做到的,自己一定要首先做到。


15.父母做错了,要勇于向孩子道歉。


16.引导孩子不要私拿别人的东西,拾到东西要及时归还失主。


17.千万不要偷看孩子的日记,即使看也要征得孩子的同意。


18.要引导孩子上楼梯或进门时主动为老人让路,过马路不闯红灯。


19.让孩子尽量做一些力所能及的家务劳动。


20.教会孩子学会感恩,懂得回报。


记者王晓英整理


关心孩子品行是家长应尽之责


齐树华


一份调查问卷引出一个令人感到苦涩的答案:四到六年级的孩子中70%希望家长关心自己的品行,而在孩子眼里却只有7.3%的家长关心自己的品行。反差如此之大,的确值得人们深思和反省。


孩子良好的个人品行必须从小培养,而家长是孩子的第一任老师,孩子良好品德和行为习惯的养成需要家长长期耐心地培养,可以说,打小就关心孩子的品行是家长义不容辞的责任。现在很多家长关心孩子的智力成长,关心孩子的身体健康,这些都没错,但关心孩子的品德养成更是不容小觑。小孩子可塑性极大,模仿力极强,是家长培养孩子良好品德不容错过的好时机。如果家长在孩子阶段不能给予科学的教育,一旦让孩子形成不良的品行和行为习惯,到成年后再进行纠正将会面临数倍,甚至数十倍的困难。这既是家庭的不幸,更是社会的不幸。


关心孩子的品行是家长应尽之责,家长不仅应该让孩子健康、聪明,更应重视孩子的品德教育。当今社会现实生活中,因忽视孩子品行而酿成的悲剧不算少数,每一个家长都应该引以为戒,深刻反省。常言说:“严是爱,惯是害,不管不教要变坏。”家长关心孩子的品行,首先要为孩子树立正确的榜样,通过言传身教,引导孩子养成良好的行为习惯和道德风尚。同时对孩子从小就严格要求、教育和训练,不断纠正孩子的不良思想和行为,让孩子明白正确的道理,树立正确的是非观念,为孩子全面发展打好基础,为孩子健康成才铺平道路。“养不教,父之过”,先人的古训我们不可忘记,关心孩子品行的责任我们不可放弃。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017