注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

怎样看图写话  

2011-10-26 15:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看图写话

看图写话是一种常见习作形式,能为今后孩子们的作文打下良好基础。孩子们常常简单介绍完图上内容后就没话好写了。怎样把看图写话写得具体、生动呢?

  看图写话,一般都会配有这样一段很重要的文字“图上画的是什么时候,什么地方?有哪些人在干什么?想一想他们会说什么?请用几句话把图上的意思连起来写一写。”细细推敲后就会发现,它告诉了我们如何写话:观察图画要关注时间地点人物事情,还要发挥想象他们会说什么。只有这些要素都具备了,才是合格的写话。

      在看图写话中,主要抓住看、说、写、读这四个环节:

一、看图。看图一定要按顺序观察,才能有条理地写话。观察画面,看清图画内容,它是写话的前提。只有看清图上的内容,在写话的时候才有话可写。不论是一幅图画或是几幅图画,首先,要整体感知画面。看清是“谁”在干什么。其次,是观察背景。看清图上还画了什么,它和那个“谁”有什么联系,能让你又知道了什么。再者,是要看清细节。如“谁”的表情、装饰等 ,再从表情、动作,推测人物的思想活动等。
    二、说话 。注意遵循看—想—说这一顺序,在明确图意要求后,说说图画的主要意思是什么,抓住重点,尤其是针对图中想象部分的描述鼓励孩子敢想敢说。当孩子在家中口述内容时,说得不清楚、不具体的地方,家长可以适当加以点拨,促使他们说话水平的提高。

三、写话。写话是看图、思考、说话的最终目的,它们都是为了写话打基础,做准备的。有了这些基础和准备,孩子们就有内容可写,写起来就有条有理,更容易了。在写的过程中,要注意书写格式、标点的准确运用,把句子写完整,把段落写连贯,把别人说的好的词或句子合理地用到自己写的话中来,让自己写的话丰富多彩。
  四、读话。读即是读写好的稿。这是看图写话的最后一个环节,这一环节也很重要,但常被忽略,尤其是被孩子们忽略。它可以发现问题,也可以使看图写话得到修改提高。

      另外,孩子从小听故事、爱阅读,会接受较多的刺激,对他的语言的积累和发展有很大的帮助。美国儿童心理学家研究也认为,那些爱听故事和阅读的儿童,他们想象力、创造力会比其他小孩要高出一头。为此,在平时,家长要经常讲故事给孩子听,并鼓励他们自己讲故事。为了扩大阅读面,家长还要推荐一些学生喜闻乐见的图书,如:童话、寓言、儿歌、谜语、儿童漫画、中外名人故事、成语故事、古诗等。孩子根据自己的爱好、兴趣有选择地多读、广读。在阅读时,认认生字,划划优美词句,并鼓励记下来,让孩子逐步养成良好的读书习惯。这样能促使学生掌握和积累一定的语言材料,为写话打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017