注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市第一小学

王生

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助小孩子改掉考试粗心的毛病  

2011-07-01 19:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低年级的孩子在考试时不会答的是少数、不会做的基本没有,因为考前老师已经反复给复习了。但是为什么成绩还是有人考的不理想那?帮他们分析了一下。大多数孩子的原因是:马虎了、粗心了,所以没有考好。”

    粗心、马虎是不少孩子都存在的问题,也让不少父母操心不已。要真正彻底解决问题,首先要分析一下原因,否则,我们难以抓到根本,也难以帮助孩子改掉这个毛病。

原因:1、粗心毛草,慌手慌脚的孩子,多是思维敏捷的孩子。他们还没有完成手头的事情,就已经想到下一个事情了。

原因2、刚刚上小学一年级,孩子还没有完成从幼儿园到小学的学习方法与学习习惯。幼儿园的老师往往对于孩子到底掌握多少知识,掌握得牢靠不牢靠,是不是认真完成,并没有特别的要求,所以,孩子以为这样就是上课学习了。把这样的认识和习惯,带到了小学学习的中。

原因3、您是一个急性子妈妈,也肯定是一个做事利落的妈妈。这样的妈妈,往往在生活当中,没有耐心等着孩子把事情做完,比如系鞋带穿衣服吃饭,孩子小时候,自己从头到尾很难得有自己把一件事情做完的锻炼,长期下来,养成了什么事情都依赖妈妈的习惯。这种习惯带到了学习中。

原因4、妈妈越是急,孩子越是不知所措,孩子这时把精力放到怎样应对妈妈,而不是应对作业了。总是讲道理或在旁边守着,不是解决问题的办法。打孩子是我们大人无能的表现,可不是解决问题的办法。如果打孩子能够解决问题,孩子的教育可就简单多了。

解决方案:

1、不要急于求成。

    孩子的毛病不是一天养成的。您“本以为经常提醒他就能慢慢的改掉”的这种想法是对的,但是,在具体操作时,您总是在提醒他,等于又是给他一种依赖。你在旁边着急教训着,对孩子的专心又是一种干扰。尽管您有那样的认识,但在操作时,还是急于求成的。

2、要改变着眼点。

    有一句名言说,想让田里少长草,忙着除草是来不及的,最好的办法就是种上庄稼。我们一味地盯着孩子的毛病,督促他改掉,正如忙着除草一样。与其我们着眼于改掉孩子的毛病,不如着眼于帮着孩子建立新的习惯。新习惯养成了,旧习惯自己就没有了!

3、第三个关键:从生活上抓起。

    我们在乎孩子的学习,所以往往只关注孩子学习上的毛草。其实,孩子在游戏和生活中,也是很毛草的。但是,生活上的毛草,尤其是游戏上的毛草则会轻微一些,因为孩子总要把饭吃完,玩游戏时,总是能够专注一些,这时候,我们适当地督促,甚至通过家庭比赛:家里谁吃完饭饭碗最干净,下棋时一定想好了才能动手,一旦决定了,就不能反悔,等等。

    通过生活和游戏上的培养,孩子的“认真完成”意识形成了,那么,在学习上也会逐步得以改善。可以想象,如果生活和游戏中毛毛草草,单单要求孩子学习上要认真完成,这是比较难的。而按照我上面提到的从生活和游戏上抓起,孩子较为重视游戏和生活上的事情,而且,父母制造一个宽松快乐的环境,让孩子感到“认真的力量”,感到“从头至尾的快乐”,体验到“完美的美丽”,那么,他就会自然而然地把毛病改过来。有时候,我们越是强调他的毛病,往往会形成一种暗示,这种暗示告诉他:我就有这个毛病,这个毛病可是很难改的。如此,孩子怎么有信心改掉自己的毛病呢?

4、让孩子自己去完成。

    我们提完要求,再配合检查(让孩子自己检查出问题),尤其当孩子有所改进时,要及时肯定鼓励(而不是在犯毛病及时批评),让孩子看一下钟表,看看自己一下子做好了,会节省多少时间。并且,在孩子有进步地完成后,给孩子一个自由玩耍的时间,孩子就会感受到一种新习惯的快乐。这样,孩子就容易坚持下去了。我们总是要求孩子,容易使孩子的认识出现偏差,好象他认真完成作业,是在为我们做事情,所以也就难以修正了。我们要让孩子感受到这真真是对他自己好,所以,必须让孩子体验到“实惠”!

给家长提个醒:

    怎样教育引导孩子,并改换一些教导方式,会使孩子有所转变,有所提高,是一件艰巨的、快乐的事情。不要总是自己很紧张,一个考试的马虎有什么了不起的呢!父母要多享受教育引导孩子的快乐过程,而不要总定自己担当着天大的使命,紧张的状态,那样做会使我们的教育方式走样,负面情绪会在不经意间传导给孩子,也是难以收到良好效果的。您说是吗?

    还记得,孩子当初学走路时,总急着往前跑、总是摔倒,您那时是什么态度来着?

    现在,也要那样的耐心才是。在学习的道路上,孩子也是刚刚开始学走路阶段啊!

    耐心是一种修养,在陪孩子成长的过程中,我们需要的是耐心、恒心,这些也是需要我们大人慢慢的去修练的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017