注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

体育运动能有效预防青少年远离网络游戏  

2011-03-18 14:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



随着高科技的迅猛发展,电脑网络已成为21世纪重要通讯和娱乐的工具。电脑网络的存在激发孩子们好奇心的同时,也带来了一些隐患,有很多孩子沉迷于网络游戏耽误了学习和休息时间,影响了学业。临床心理医生认为,长时间玩电脑游戏,会损害孩子的身体健康,引发头昏眼花、疲乏无力、双手震颤、视力下降等症状;还会在孩子心理上产生一系列变异,会逐渐形成网络依赖心理,导致情绪低落、思维迟缓、食欲下降、行为异常以及交感神经功能部分失调等。

 

一、青少年沉迷于网络游戏的原因:

 

1、不良的学业成绩很容易受到老师的批评和父母的责备,由此产生的挫败感,促使青少年转而寻求其他方式缓解学习压力,而网络则可以在一定程度上满足他们的需要。

 

2、沉重的学业压力和家长的过分保护,使得独生子女往往没有时间和机会去发展同伴关系,因此他们内心的苦恼常常无人分担。

 

3、现在很多孩子不是生活在单亲家庭,就是父母太忙,根本没时间和孩子相处,也很少从心理上真正关心孩子,认为满足孩子物质上的需求就是爱,殊不知,孩子会逐渐产生孤独感,将注意力转向虚拟世界,从中寻求成就感和归属感。

 

二、体育运动对青少年网络游戏的预防作用:

 

经常参加体育运动,可以从时间、空间和生理三个方面来避免青少年的网络成瘾。第一,从时间上,体育运动“占用”了学生的课余时间,也就减少了上网的时间,而且,经常参加体育运动的学生一般交际比较广泛,参加的社会活动也较多,这样就不容易沉迷于网络的泥潭之中。经常参加体育运动的学生比一般学生要参加更多的学校活动和社会活动,而在这些活动中,学生的个性可以得到充分的调整和发展,性格比较外向,更多的参加社会交往等活动,从而可以降低网络成瘾的发生;第二,从空间上,学生在运动场上畅快的释放自己身体和心理的能量,享受运动的快乐,宣泄不良情绪,能够达到消除心理紧张,放松身心,调节心理状态的目的,从而直接给人带来愉快和喜悦,调控人的情绪。运动场上学生参与各种体育活动能满足他们的心理需求,也能让他们感受到运动场上斗智斗勇,顽强拼搏,团结协作的乐趣。而网吧那种偏僻黑暗的室内环境以及网络的虚拟环境与学生张扬、阳光的个性是格格不入的;第三、从人体运动的生理学角度看,运动作为一种应激刺激,导致人体释放具有免疫调节作用的内啡汰、脑啡汰和其他神经汰,进行适宜科学的体育能有效地提高人的免疫力,预防一些生理疾病和心理疾病的发生。同时人体运动的兴奋性可以从大脑传至肌肉,也可以从肌肉传至大脑。肌肉活动积极,从肌肉到大脑传递的冲动就多,大脑的兴奋性水平就高。情绪就会高涨。体育锻炼之所以能有效调解人的情绪,正是这个道理。还有,国外有位精神病专家研究发现,慢跑一段时间后,人体大脑可以分泌一种心理“愉快”素——β—内啡汰,这种物质能使人体保持一种很好的心理状态,预防和改善躯体疾病和心理疾病。由此可见体育活动对人的生理和心理都有非常重要的作用。体育活动能使学生们在活动过程中,尝试到体育锻炼带来的愉快、竞争的刺激、合作的欢乐。体验到勇敢与顽强、胜利与失败、挫折与勇气、拚搏与成功所带来的兴奋与快乐。

 

三、学校、家庭和社会要做的几点事情:

 

1、学校要多开展丰富多彩的校园体育文化活动。学校要积极地开展校园体育文化活动,定期举办体育知识讲座、体育知识竞赛和体育节等活动。培养和积极引导他们参加小规模的体育竞赛,丰富他们的体育生活,以吸引他们花更多的时间投身于体育活动,养成体育锻炼习惯和兴趣,从而使他们能自觉、积极、主动地参加体育活动,为今后的自我锻炼奠定基础,不断强化网瘾学生的体育意识。

 

2、家庭要和睦,家长要多关心孩子的成长,多了解孩子的心理需求,帮助他们搞好学习和和社交能力,使孩子们能够健康快乐的生活。家长应耐心劝说孩子正确对待电脑游戏,不要被游戏程序弄得废寝忘食。家长在干预方式上切忌粗暴、简单化,避免引起孩子的逆反心理,应结合实例讲道理,晓之以利弊。家长限制使用电脑的时间,尽可能让孩子多与外界接触,积极参加文体活动,加强同父母、老师及同学的情感交流。

 

3、社会上要充分发挥社区文体活动和现代传播媒体的作用,鼓励并组织网瘾学生参与社区体育实践活动。提高学生对体育运动的认识,并参与到社会活动中来。利用社区文体活动和传播媒体,把网瘾学生投入到一个多姿多彩的体育世界里,使他们能够经历体育运动复杂多变的情感体验,满足并丰富学生的精神需要,形成良好的体育氛围,激发他们对体育运动的激情。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017