注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市第一小学

王生

 
 
 

日志

 
 

安康市介绍  

2011-01-13 20:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
区号:0915    邮编725000
安康位于陕西省最南部,南依大巴山北坡,北靠秦岭主背,汉江由西向东横贯。
行政区划:现安康市辖汉滨区、汉阴、石泉、宁陕、紫阳、岚皋、平利、镇坪、旬阳、白河10个县、区



安康地区概况
安康最佳旅游时间:
气候:属安康市地处北亚热带大陆季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,春暖秋凉。
最佳旅游时间:春、秋季

安康民俗节庆活动:
中国汉阴风味小吃节
中国紫阳茶文化节
安康美食:
北民间品种繁多的风味小吃,更是安康饮食一绝。既有南方风味的糍粑、粽子、米酒、甜浆子,又有北方风味的各色面食和糕点,还有西北的羊肉泡、火烧羊肉串、浓厚川味的麻辣烫;既有周秦的烧、烤、烩、蒸、煮;又有汉唐的炸、炒,还吸收了餐来的煎、爆等。如安康小吃中的“蒸盆子”五香俱全,烩凉粉的酸辣可口,油炸吸豆的清酥脆嫩,煎糍粑的外香脆里软嫩,烧腊肉的油而不腻,烙水饼的薄、透等等,均可称为色、香、味俱佳的上乘食品,品味这些小吃,不仅是能量营养补充,也是一美的享受。
安康购物
安康市的主要经济作物有油菜、芝麻、花生、苧麻、蚕丝、油桐、生漆、茶叶,木耳、香菇、板栗、柑桔、龙须草等。
安康以轻纺、食品两大工业体系为主,同时是国家电力能源基地之一。轻纺工业利用本地资源,建有缫丝、印染、绢纺一条龙生产,产品已行销国内外。安康市有省级名牌7个:安康恒远责任有限公司的“梅花”牌白厂丝、旬阳烟厂的“祝尔康”牌祝尔康香烟、安康泸康酒业有限公司的“泸康”牌泸康头曲酒、安康正大制药有限公司的“强健”牌绞股甙片和乳康片、岚皋县魔芋制品有限公司的“明珠”牌魔芋精粉、紫阳县茶厂的“神云”牌富硒茶。全市工业生产在改革中保持平稳增长。
安康素有“漆、麻,耳、倍之乡”和“中药材摇篮”的美称。中草药有黄连、杜仲、党参、当归、天麻等。
以上是安康市的主要购物资源。


安康交通:
航空:安康飞机场位于城西的五里镇,距市中心约17公里,每周有从安康直达西安、武汉等地的航班。

铁路:安康火车站位于城区江北。市内有阳安、襄渝二条电气化铁路,阳安线:阳平关至安康;襄渝线:襄樊至重庆;西康线:西安至安康。这三条铁路是我国中南、华北、西南、西北铁路交通之间重要的联络线路,安康市正居其枢纽地位,每天有列车分别可达北京、上海、郑州、西安、成都、重庆、武汉、福州、青岛等大城市。

公路:安康市内有国道316、210穿境而过。全市现有公路112条,城区内开通公共汽车路线五条。

安康住宿:
安康宾馆、广场饭店、瀛湖宾馆、惠康宾馆、金州宾馆、安康电力宾馆、安康三星酒店、为广大游客提供不同层次的住宿环境。




安康的地势轮廓为"两山(秦岭、巴山)夹一川"。最高海拔2964.6米,最低170 米。
由于地区的水平地带性位置与秦巴山地同汉江谷地的巨大高差,使山地气候、生物、风化壳、土地内型、农作物的分布和种类组合等农业特征,具有显著的垂直地带性分异和北亚热带山地的垂直地带结构。
年均气温12--15.7度,降雨量750--1200毫米,日照时数1440--1840小时,无霜期210--270天。农业生产和自然景观具有显著的南北过渡色彩,且以南方特色为主。全区幅面23391平方公里,约占陕西省总面积的11.4%,居全省十地市第四位。有耕地26.19万公顷,其中基本农田15.86万公顷。林地面积91.58万公顷,森林覆盖率50.2%。四季分明,环境清新。有关专家认为,安康是陕西省乃至西北地区唯一没有被污染的地区。


安康古称金州,地处重要的南北过渡地带,北靠秦岭,南依巴山,北接西安,南连三峡、张家界著名国家旅游区,东接湖北道教圣地武当山以及神农架自然保护区,西邻汉中三国遗址,汉江由西向东横贯,是秦巴山地的重要组成部分和北亚热带季风地区的一部分,也是陕西省水、热资源最丰富的地区。 这里悠久的历史,孕育了灿烂的文化,历史遗迹遍布全境,有古遗迹、古窟寺、摩崖石刻及近代文物遗址650 余处,道教、佛教、伊斯兰教、天主教等寺、庙、观、堂集中于安康市区,折射着先民的光辉。


安康市辖汉滨区、汉阴、石泉、宁陕、紫阳、岚皋、平利、镇坪、旬阳、白河10个县、区。淳朴的民风,再现秦楚的风情。高峡平湖、林海瀑布、高山草甸、溶洞奇观、人文古迹、火山遗址等自然、人文景观,集南北风光之精华,会秦楚文化之葳蕤。形成了瀛湖、南宫山、香溪洞、千家坪、三道门、平河梁、神田、擂鼓 台等一批具有秦巴汉水自然风光人文景观为特色的景区、景点。其实无论您是登岭、爬山、寻幽探险,还是岚河漂流、瀛湖泛舟,您会感到无处不是景,无景不醉人。
安康是中华民族重要的发祥地之一。人文史可上溯到新石器时代,战国时期已成为“秦头楚尾,一大都会”。安康市历史悠久,人文荟萃,名胜古迹颇多。有省级风景名胜区两处,县级文保护单位41个,寺庙道观8处,古建筑7组,古文化遗址17处,古墓葬14处,古碑、石蝎400余件,珍贵文物近百种:市境涉外参观的经济、科技、教育单位有20余个。
随着安康一个中心、三条线路、六区六园、十大景点的开发,安康将成为兼备秦巴风光、汉水风情的休闲旅游度假胜地。


经普查规划,境内可资开发的自然景观18处,人文景观22处,古文化17处,珍贵文物50余种,珍贵典籍19种。开发前景可观的江河有汉江、月河、恒河;名山有牛山、天柱山、王莽山、凤凰山等;关隘要塞有牛蹄岭、铁岭关、车厢峡等。此外,双龙桥瀑布、巍风千佛洞、东镇莲花洞,景观迷人,开发价值看好。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017