注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王生的博客

 
 
 

日志

 
 

父母和孩子快乐沟通的4个宝盒请掌握好  

2010-01-29 22:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在培养孩子过程中,我有4个宝盒不但加强了与孩子的沟通,而且让家长和孩子有一种“做游戏”般的快乐。

优点宝盒

将一个小纸盒做成礼盒状,留一处开口,书写4个大字:“优点宝盒”,每天挖掘孩子一两个优点,写下来,放进优点宝盒里。半个月或一个月后,找一个傍晚,泡壶茶,备碟小点心,和全家人分享孩子的好。并且把孩子在家里的进步当着孩子的面告诉老师。

比马龙定律认为:“你用什么样的眼光看待孩子,孩子便将成为什么样的人。”这句话点出一个关键,父母善于捕捉孩子优点,孩子会变得更讨人喜欢。

然而,现在有种奇怪的现象,孩子小时候得到家长很多表扬,随着年龄增长,得到的表扬逐渐减少。而得到家长批评的情况恰恰相反,随年龄增长递增,有的孩子甚至常受到“狂轰滥炸”式的批评。优点宝盒能够让家长的表扬坚持下去,也让孩子的优点长期保持下去。

幽默宝盒

做个“幽默宝盒”,把孩子每天的趣事和妙语记录下来放进去。比如我不小心弄坏花瓶,懊恼不已,儿子说:“哎哟,花瓶摔跤了,送医院吧。”我便把它记下来放进宝盒。听到孩子讲述学校里的小笑话,我也要他自己写下来,放到幽默宝盒里。有时我还引导孩子一起编幽默故事……

研究指出,成长于幽默家庭的孩子更具有创造力,凡事爱动脑筋,会给烦恼找阶梯,替压力找出口,让心情好起来—这样的孩子离成功更近。

猜心宝盒

做个“猜心宝盒”,把父母和孩子彼此猜不透的心思和解答放进去。比如,有天儿子不认真吃饭,还和我顶嘴,我往猜心宝盒里放进一张纸条,写上:“妈妈怎么惹你生气了,妈妈要是做错了,你指出来好吗?”没多久,儿子也放进一张纸条:“我画画,你站在边上看,不停纠正我,说我画得不像,还强迫我重画……”

即使是儿童心理学家,也猜不透儿童全部的心思。借助猜心宝盒了解孩子某些行为的背后意思,才能和孩子进一步良好沟通。

创意宝盒

做个“创意宝盒”,把有利于培养孩子创意能力的小问题放进去。例如放进一张纸条,写上:“一逃犯正在一间小屋里睡觉,公安人员悄悄包围过去,再忽然破门而入……结果怎样?”儿子把答案放进宝盒:“有以下可能:逮住了逃犯、逃犯跳窗跑了、逃犯被打死、逃犯沿着挖好的地道跑到马路上搭车溜了……”

专家相信,未来人才必须具备的能力之一就是创意,它是一种举一反三的能耐。这一点的确很难,孩子们现在多半只能举一反一,因为我们很少让他思考、想像,少了独立的意见,创意便不见了。别以为孩子什么都不会,只要大人乐于提供机会,他也有可能什么都会了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017