注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

怎样提高孩子的抵抗力  

2010-01-28 18:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫。通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病,这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类毕竟很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增加孩子的体质,提高孩子对传染病的一般抵抗力。具体方法有以下几种:

      1、提供足够的营养

      小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多。但由于消化功能将未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)维生素A和维生素C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素A)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)确实能有效地增加孩子的抵抗力。

      2、保证充足的睡眠

      这也是增强体质的重要方面。

      3、进行体育锻炼

      这是增强体质的重要方面。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不仅可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲。使孩子摄入足够的营养素,体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017