注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级(1)班

安康市第一小学

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子做作业的速度  

2009-12-09 20:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如何提高孩子做作业的速度?这是家长朋友们目前最担心也是最头痛的一个问题。我今天从网上看到这篇文章,觉得写得很有道理,就载转到这里,供各位家长朋友们参考:

         孩子做作业速度慢的原因有:孩子缺乏时间观念;孩子觉得作业多,对做作业不感兴趣,碰到难题更是提不起精神,做做玩玩;孩子想要做得更好,擦、改的时间花费不少……针对这些情况,我想可以有以下策略:
    一、提前做好准备
    做任何一件事情,要有明确的目标才可能做好。孩子做作业也是同样道理,做之前要指导孩子做好必要准备。比如:提醒孩子准备好必要的学习用品,防止做到一半以找学习用品为由浪费时间;做作业之前提醒孩子看清要求,弄懂题意,以防做错题后要花时间重做;当他们遇到不会做的题目时,鼓励其多问,教他们相应查阅工具书的方法。培养他们良好的学习习惯。
    二、集中精力  提供良好的环境
    低年级的孩子,由于年龄小,他们的定力相对较差。这在平时的课堂上就能看的出来。作为家长,首先要给孩子提供良好的学习环境。如果孩子做作业过分“依赖橡皮”,就减去橡皮;如果孩子喜欢边做作业边玩耍,就清除与作业无关的物品;如果孩子特别着迷于电视,电视机开着就无法定心的,家长自己就绝不在他做作业时看电视等等。总之,尽量给孩子提供一个良好的学习环境。
    三、给予相应鼓励,激发兴趣
    针对孩子做作业慢的习惯,家长不要一味的只是责怪,这样只会使孩子失去信心。家长这时可以尝试改变自己对孩子的评价方式,以鼓励为主。比如:可以给孩子准备个闹钟,看孩子在规定的时间里能否完成作业,若完成就表扬,或是有点进步就表扬。如果作业多,可让孩子分段完成,中途休息一会儿,在孩子休息时帮着检查作业,比较一下完成作业的情况,要多给予表扬。孩子毕竟是孩子,他们都希望被表扬,哪怕只是口头上的表扬。这都能提高他们完成作业的积极性,逐步训练孩子在规定的时间内完成作业。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017